Новости

Президент Украины благодарит Konecranes за терпение и веру в Украину


01 апреля 2012 15:00

22 марта Запорожье с официальным визитом посетил президент Украины Виктор Янукович. На встрече с административно-хозяйственным активом области о результатах почти двадцатилетней деятельности Konecranes в Украине президента Украины проинформировал лично вице-президент группы Konecranes по развитию бизнеса, председатель наблюдательного совета ПАО «Запорожкран» Антти Ванхатало. В частности, речь шла об эффективности промпарка, созданного компанией в Запорожье.

Вице-президент Konecranes высказал пожелание об ускорении принятия законопроекта об индустриальных парках.

– Иностранные инвесторы с интересом смотрят в сторону Украины. Закон об индустриальных парках, который обсуждается в Верховной Раде, станет мощным импульсом для подъема украинской экономики, – отметил в своем выступлении господин Ванхатало.

В выступлении А. Ванхатало отмечалось, что именно многолетний опыт глобальной кооперации и оценка инвестиционной привлекательности Украины привели к созданию проекта промышленного парка на территории завода. Здесь интересы компании сошлись с интересами Запорожского региона – получена полная поддержка нашего проекта от областной власти и лично губернатора А. Н. Пеклушенко и его заместителя П. А. Гончарука.

Сотрудничество с запорожскими властями уже пошло дальше – по инициативе областной администрации планируется приезд в Запорожье представительной делегации финского бизнеса для изучения инвестиционных возможностей региона.

– Кстати, мы готовы убеждать их и на своем примере – примере компании, успешно оперирующей здесь. Дополнительным аргументом является наш промышленный парк, куда мы приглашаем иностранные компании для размещения своих производств, – сказал А.Ванхатало.

Вице-президент Konecranes говорил в своем выступлении и о выгодах проекта для региона. Они очевидны. Это новые рабочие места, дополнительные поступления в местные бюджеты, развитие сектора малых и средних предприятий, увеличение экспортного потенциала региона.

Была затронута и такая важная для иностранных компаний-экспортеров тема, как возмещение НДС. В этой связи Антти Ванхатало высоко оценил систему автоматического возврата НДС:

– Система эффективно работает, как в нашем случае, именно для прозрачных компаний, добросовестно платящих все налоги. Пользуясь случаем, выражаю надежду, что механизм своевременного возврата НДС будет улучшаться.

Проблемы с возвратом НДС – существенное препятствие на пути иностранных инвестиций. В то же время, у Украины есть и преимущества для иностранных инвесторов – доступность многих видов сырья и достаточно высокий уровень металлургии, высококвалифицированные специалисты, развитая транспортная инфраструктура. Вполне возможен, как опять же в случае с Konecranes, продуктивный диалог с властью – государство заинтересовано в инвестициях.

– Индустриальные парки как раз и могут стать тем самым инструментом, с помощью которого могут быть нивелированы недостатки инвестиционной среды Украины и, в то же время, с максимальной эффективностью использованы преимущества, – отметил в заключение Антти Ванхатало.

Виктор Янукович поблагодарил руководство компании за плодотворное сотрудничество, терпение и веру в Украину.

– Тот факт, что в прошлом году объемы иностранных инвестиций выросли на 21%, подкрепляет нашу уверенность, что мы на правильном пути, – выразил уверенность глава государства. – Жду предложения инвесторов, какая помощь со стороны власти нужна, чтобы мы сняли все препятствия для активизации притока иностранных инвестиций.


Konecranes – ведущий мировой производитель грузоподъемного оборудова­ния для широко круга отраслей, включая предприятия обрабатывающей промышленности, верфи, порты и контейнерные терминалы. Konecranes предлагает инженерные решения, повышающие эффективность грузоподъ­емных операций, а также техническое обслуживание грузоподъемного оборудования и станков любых производителей. В 2011 году объем продаж корпорации составил 1 896 млн. евро. Компания насчитывает 11 700 сотруд­ников, работающих в более чем 609 офисах в 47 странах. Konecranes зарегистрирована на фондовой бирже NASDAQ OMX в Хельсинки (символ: KCR1V).

Загрузить фото высокого качества
На фото: Выступление вице-президента Konecranes по развитию бизнеса, пред­седателя наблюдательного совета ПАО «Запорожкран» Антти Ванхатало (слева) на встрече президента Украины с адми­нистративно-хозяйственным активом Запорожской области.
Загрузить фото высокого качества
На фото: Вице-президент Konecranes по развитию бизнеса, председатель Наблю­дательного совета ПАО «Запорожкран» Антти Ванхатало.
Загрузить фото высокого качества
На фото: Президент Украины Виктор Янукович.